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건강한 이야기

겨울 냉이가 더 맛있어요.. 냉이 효능과 성분은?

by 찌개백반 2022. 11. 20.
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냉이 하면 대부분 봄 나물이라 생각들 하시잖아요~~

그런데 요즘 밭에 나가보면 여기저기 냉이가 지천입니다

아직 날씨가 영하로 떨어지지 않아서 파릇파릇 한 내이는 쉽게 볼수 있구요...

그 향기 또한 아주 향긋합니다

아래 보이는 사진의 대부분이 바로 오늘 찍은 냉이 입니다

 

 

향기를 가듬 품은 겨울 냉이

요즘은 냉이가 재배하기 때문에 1년내내 거의 마트에 가면 만나볼수 있는데요...

이렇게 밭에서 만나는 냉이는 시기가 딱 정해져 있죠~~

바로 요즘 시기와 봄철 입니다

그런데 요즘은 냉이가 겨울을 나려고 뿌리에 온갖 영양소를 가득 품고 있죠!

그래서 그런지 냉이 한뿌리 캐면 향기가 아주 진합니다

 

 

냉이 효능

냉이는 심혈관 질환에도 좋다고 알려져 있는데요 그래서 콜레스테롤관련에도 효과가 있습니다

항암작용도 있다고는 하나 뭐 먹는것 마다 대부분 항암작용은 기본으로 있다고들 하니 전 그냥 넘어가구요...

해독작용과 이뇨작용, 변비개선등 우리몸에 아주 이로운 식물입니다..하지만 아주 흔하게 만날수 있는 나물이죠^^

 

 

냉이 성분

대부분의 채소종류는 기본적으로 섬유질과 비타민이 풍부하니까 냉이도 당연히 많은 비타민C, B, E, K를 가지고 있습니다

또 단백질과 아미노산도 많이 함유하고 있어 그냥 길가의 풀 정도로 여기기에는 아주 이로운 풀입니다...

그렇다고 찻길옆의 냉이는 각종 오염으로 드시면 안되겠죠^^

요즘 겨울이 겨울같지 않다보니 아래 꽃이 핀 냉이도 발견이 되는데요... 이 또한 질기고 꽃과 씨에 영양을 빼앗긴 상태라 드시지 않는것을 권장 합니다 

 

 

냉이 활용방법

냉이는 흔히 냉이 된장국을 많이 끓이죠~

또 살짝 데쳐서 냉이 무침도 많이 해 먹는답니다

또한 저같은 경유는 라면을 끓일때 냉이 몇뿌리 넣고 끓이는데요...국물에서 향긋한 냉이 향기와 맛 그리고 라면에는 부족한 비타민도 함께 섭취할수 있어 더 든든한 한끼가 되겠죠^^

 

 

표고버섯을 넣은 냉이 된장국

멸치랑 다시마로 육수 국물을 내고, 사는 된장과 집된장 약간, 고추장 약간을 넣고 냉이국을 끓였어요

거기다가 파 마늘 그리고 표고버섯을 듬뿍 넣었는데요...

와~ 이건 뭐 혼자 숨어서 먹어야 할 맛입니다 누구 주기도 아까워요ㅎㅎ

 

봄에는 아주 짧게 자연에서 냉이를 만날수 있지만 요즘은 오히려 봄보다 길게 냉이를 만날 수 있어요...

영양가득 향기가득한 냉이~ 겨울에도 만나 보세요^^

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